¡Haga masa madre en casa con harina y agua!

En ausencia de levaduras industriales en los supermercados, podemos producir nuestro fermento natural en casa: levadura natural Siguiendo tus comentarios en la publicación de pan casero con levadura "Royal" y en sándwiches con chispas de chocolate, donde nos dijiste esto no puedes encontrar levadura, fresco o en polvo, se nos ocurrió que podemos preparar nuestra masa madre y así, no tener que comprar levadura e evitar salir de casa en este momento de encierro

pan casero

La masa madre es un fermento natural que se ha usado por cientos de años y eso se obtiene de mezcla de harina y agua en partes igualesy que si nos ocupamos de eso, nos durará meses o incluso años. La masa madre, cuanto más tiempo sepa, mejor le dará a la masa. Darse cuenta y "cuidarlo" es muy simple, así que adelante. Piensa en no perderte nada probándolo

Entre los beneficios de la masa madre Son los que facilitan la digestión, regulan la acidez del pan, es natural y nos aporta vitaminas y minerales y las recetas son deliciosas.

ingredientes

Para hacer nuestro fermento solo necesitaremos harina, agua y un frasco con tapa. la harina, si es mucho mejor integral. Piensa cuánto mejor será tu harina de alta calidad que el pan que haces. y Cuanto menos refinado, mejor. Pero ahora usa lo que tienes en casa, no salgas a comprar otro.

harina

la agua Puede ser del grifo si lo deja descansar durante unas horas para perder el cloro, pero si lo usa en la botella mucho mejor. Lo necesitará a temperatura ambiente. Y finalmente el frasco. Debe ser un poco grande (porque el fermento está "vivo" y crecerá), mejor en el vaso y con cobertura. También vale la pena adelgazar.


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transformación

Para la producción de nuestra levadura madre necesitaremos unos díasAl menos tres para comenzar a usarlo y que nuestras masas sean esponjosas y con la acidez adecuada. Si lo usa en los primeros dos días, el pan o los pasteles que apenas prepara se levantarán en el horno, la masa estará en costra.

1er día

El primer día de "cultivo" tienes que mezclar el agua y la harina en la jarra. Las cantidades serán dos cucharadas de harina y un chorro de agua, para obtener una textura similar "Mash" ni demasiado líquido ni demasiado espeso. Para no involucrarse, agregue la misma cantidad de harina de agua. Revuelva bien la mezcla con una cuchara hasta que quede homogénea. Así que cúbrelo. Dejar a temperatura ambiente en el mostrador, entre 20 y 25 grados. Qué calor hace en la casa antes de que fermente.

2do dia

cada 24 horas tendrás que "alimentar" tu masa madre durante los primeros días, para que continúe "vivo". ¿Y de qué se alimenta? con más harina y más agua. Luego abrimos el frasco y repetimos el proceso. La harina contiene levaduras y bacterias que la hacen fermentar y es lo que luego se agrega a nuestra masa. pan, pizza o postres harán el trabajo de la levadura.

Verá que comienzan a aparecer burbujas, que la cantidad ha aumentado y que el olor se vuelve más ácido. Esto es porque la mezcla comienza a cargarse con CO2 y a "activarse".

No te lo puedes perder "Opinión de Silvercrest Bakery" y "6 novedades de la nueva ley del pan"

levadura

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3er día

Al tercer día ya puede usar masa madre para sus elaboraciones después de repetir el proceso de los días anteriores. Antes de alimentarlo y dejarlo descansar por unas horas. Aquí ya tendrás una trama como "Mousse" y muchas más burbujas porque estará más activo. Os dejo una foto de cuando se alimenta.

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4to dia

Lo alimentamos de nuevo. Debe observarlo, si es muy líquido agregue un poco más de harina y si es espeso, hidrátelo con agua. La trama debe ser como una papilla.

Los días siguientes, si lo usa, lo alimentará, si, por el contrario, le tomará unos días prepararse, tendrá que ir a la conservación.

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conservación

Después de este tiempo, si no lo usa con frecuencia, debe guardarlo en el refrigerador cubierto. Pero recuerde que cuando lo use, debe estar caliente, así que sáquelo del refrigerador unas horas antes y póngalo en el mostrador. Las enzimas se reactivarán y estarán listas para usar.. Después de usarlo, "vuelva a alimentarlo" con harina y agua en partes iguales y déjelo por unas horas antes de volver a colocarlo en el refrigerador. Se oscurecerá, pero es normal.

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Así que cada semana será tu turno "Actualizar" levadura natural si no la usas. Tire un pedazo, lo que sacaría por una cerveza, y aliméntelo nuevamente. Si eres constante, te durará meses y verás que es muy simple.

Ver también "6 recetas fáciles para pan"

aplicaciones

Una vez que el fermento natural está listo para usarse, es hora de comenzar a experimentar. Ponga un pedazo de masa madre en la preparación del pan, pizza o pasta que va a preparar. Alrededor del 30% de la cantidad de harina. que pones Pero no te preocupes. Mientras más masa madre, antes se fermentará su preparación. En verano podemos usar menos cantidades porque las altas temperaturas ayudan a las masas leveden antes y el frío cuesta un poco más. Finalmente, les dejo un par de fotos de pan hecho con esta levadura madre.

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Y hasta ahora esta explicación de como hacer masa madre en casa. Los pasos, las explicaciones y las fotos me las pasaron unos amigos (Rocío y César) a quienes les encanta hacer sus recetas de pan y pastelería de forma natural, ¡por eso ves que hacen masa madre en dos frascos, porque! Tienen un horno de capacidad completa! Gracias chicos 😉!


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